Пожарная безопасность: нововведения в 2019 году

Новый ГОСТ Р 58202-2018 обязует владельцев всех зданий, комплексов и предприятий, где бывают большие скопления людей, закупать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Если раньше достаточно было снабдить защитным снаряжением только работников, то теперь это правило затрагивает и посетителей того или иного учреждения. Согласно стандарту, администрация вышеупомянутых объектов должна закупить как средства противопожарной защиты, так и различные самоспасатели, которые позволяют человеку выбраться из небезопасной зоны — например, в случае сильного задымления или открытого огня.
По закону, сначала любой государственный стандарт проходит этап регистрации, а затем вносится в список НПА. Идея документа, получившего название «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре», выдвинутая «Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности», получила одобрение техкомитета Росстандарта. В утвержденном в августе 2018 г. нормативно-правовом акте подробно описано, какими должны быть СИЗ.
Требования ГОСТа
Характеристики самоспасателей зависят от того, кто ими будет пользоваться. Классифицируют их по длительности эксплуатации, возрасту и состоянию здоровья человека. Например, для малолетних детей разработаны специальные переносные защищающие камеры, а для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата созданы устойчивые к огню конструкции, оборудованные носилками. Выбор между производителями и моделями приспособлений осуществляет собственник или руководитель организации, а иногда — сотрудники, ответственные за проектные работы.
Все объекты, где происходит большое скопление людей, подпадают под общие требования, связанные с комплектацией и качеством СИЗ, а также с условиями их размещения на объектах. Раньше они предъявлялись только к заведениям, где в ночное время может быть много людей. Теперь же перечень объектов расширился, вдобавок требуется обеспечить СИЗ не только персонал, но и посетителей.
Места хранения защитного снаряжения обозначены особым символом — красно-белым изображением человечка с надетым противогазом. ГОСТ требует, чтобы самоспасатели находились в боксах в помещениях, где часто бывают сотрудники предприятий, на рабочих местах и рядом с проходами для эвакуации. Помимо этого, минимум раз в полгода работники должны проходить обучение. ГОСТ разрешает наряду с самоспасателем применять огнеупорную накидку, которую можно использовать и для устранения возгорания в самом начале.
Стандарт уточняет, какие объекты по закону необходимо будет оборудовать СИЗ. К ним относятся:
- студенческие общежития;
- спортзалы и стадионы;
- торговые центры и офисы;
- кинозалы;
- медучреждения;
- школы и дошкольные учреждения;
- ВУЗЫ, техникумы, училища и т.д.;
- гостиницы и отели;
- места общественного питания (столовые, рестораны, кафе).
ГОСТ содержит подробные рекомендации по расчету необходимого числа самоспасателей, а также уточняет здания, где средства самозащиты должны иметь все сотрудники, которые участвуют в организации эвакуации в случае пожара.
Что ожидать после того, как ГОСТ вступит в силу?
Инициатор создания этого стандарта утверждает, что он будет действовать с 1 февраля 2019 года. Такое решение выглядит вполне целесообразным, особенно в свете последних трагических событий. В то же время реализовать на практике требования ГОСТа не очень легко.
Поскольку в детских садах, школах и университетах обучается более 30 млн человек, и каждый должен быть обеспечен средствами защиты, общие затраты принимают поистине огромные размеры. А если прибавить к этому количеству посетителей музеев и ТЦ — задача и вовсе приобретает колоссальные масштабы.
Срок службы самоспасателя составляет в среднем 5 лет, и каждый раз потребуется выделять крупные суммы на обновление защитного снаряжения. Это в первую очередь будет выгодно организациям, выпускающим СИЗ – появляется перспективная ниша для развития бизнеса и возможность для расширения объёмов производства – а также увеличит долю соответствующей продукции, поступающей из-за рубежа.
Другая проблема состоит в том, что необходимо будет не только приобрести средства защиты, но и обучить людей их правильному применению, что представляется затруднительным, поскольку это касается не только персонала, но и всех людей, посещающих вышеперечисленные заведения — от студента-заочника до посетителя ресторана. Как это возможно реализовать на практике, пока трудно сказать.