профессиональное обучение
заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий
Возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС) требует мгновенного реагирования, предполагающего выполнение комплекса защитных мер. Они направлены на минимизацию влияния различных факторов, угрожающих жизни и здоровью людей, а также ориентированы на сохранение ценностей и обеспечение работоспособности важных экономических и инфраструктурных объектов. К числу главных функций государства относится защита населения от ЧС. И основным направлением в решении этой проблемы является подготовка специалистов, организовывающих защиту от ЧС. Важна также просветительская деятельность, ориентированная на получение всеми гражданами страны знаний о принципах действия в ЧС. Наш учебный центр предлагает пройти курс обучения, раскрывающий суть ЧС, способы выявления опасных факторов и оценки обстановки, методы защиты, принципы организации предупредительных и защитных мероприятий и многое другое.
Программа курса
Программа содержит множество важных тем. Они касаются:
- организации и функционирования российской системы гражданской защиты;
- классификации и характеристики источников ЧС;
- средств для выявления опасных факторов;
- способов оценки обстановки;
- прогнозирования масштабов бедствия;
- принципов организации и способов защиты;
- назначения защитных сооружений;
- применяемых средств индивидуальной защиты;
- планирования и проведения эвакуации и др.
Защита от ЧС – это комплекс мер, скоординированных во времени, обеспеченных ресурсами и соответствующих характеристикам места возникновения бедствия. И он выполняется, если население может умело, разумно и быстро отреагировать на ЧС. Именно поэтому обучение в области ЧС относится к числу приоритетных мер, обеспечивающих корректное поведение населения в экстремальных обстоятельствах. Принципы, способы и меры защиты определены на законодательном уровне. Закон гласит, что все граждане РФ обязаны изучать и знать все основные способы защиты населения и территорий, приёмы оказания первой помощи, правила использования защитных сооружений и индивидуальных средств. Кроме того, эти знания должны постоянно совершенствоваться. Обучение начинается ещё в школе и продолжается в течение всей жизни путём повышения квалификации по ЧС.
В России обучение населения защите от ЧС чётко организовано. Порядок определён Положениями Правительства. Программы обучения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций различны для руководителей высшего уровня, начальников и работников, входящих в специализированные формирования ГО, рабочих и служащих, не входящих в такие группы, для учащихся и студентов и для неработающего населения.
Подготовка руководящего состава предприятий, организаций и учреждений осуществляется на специализированных курсах повышения квалификации по защите от чрезвычайных ситуаций. Программа утверждена МЧС. Основное внимание уделяется не только совершенствованию знаний в области защиты от ЧС, но и их практическому применению. Руководители должны уметь анализировать и оценивать обстановку и принимать адекватные решения.
Руководящий состав в первую очередь ответственен за недопущение ЧС. Руководители должны заботиться о надёжности объекта, соблюдая технологии, прогнозируя и предотвращая источники ЧС, не допуская технических ошибок, придерживаясь регламентов эксплуатации и обеспечивая безопасность. На предприятиях должна осуществляться профилактика техногенных ЧС и заранее выполняться подготовка к возможному их возникновению. В числе важнейших мероприятий, ориентированных на предотвращение ЧС, - декларирование безопасности промышленного объекта. При разработке декларации прогнозируются возможные риски, анализируются возникавшие аварии, определяются меры по обеспечению безопасности и готовность объекта к локализации и ликвидации ЧС. В документации содержится очень важный раздел, включающий описание инструментов оповещения, действий по защите граждан, а также порядок организации медицинской помощи.
На предприятиях обязательно разрабатывается документ, содержащий пул действий по защите зданий, оборудования и людей на случай опасности. Он отражает план действий, привлекаемые средства, взаимодействие между структурами и формированиями и т. д.
Руководители проходят курс обучения, чтобы использовать обширный комплекс знаний для хорошей организации защиты ЧС. Наряду с ними обучаются специалисты, которые отвечают за проведение соответствующих инструктажей для персонала предприятия. Они получают знания, касающиеся:
- основных факторов, которые могут привести к возникновению критических ситуаций, характерных для предприятия и места, где оно находится;
- необходимых действий, которые предпринимаются в случае, если непредвиденная ситуация всё-таки случилась;
- обязанностей всех сотрудников, котоыре касаются действий, препятствующих возникновению ЧС;
- правил проведения экстренной медпомощи;
- требований к программам по обучению работников и проведению инструктажей и др.
Лица, уполномоченные обучать работников, должны уметь решать и другие задачи в сфере защиты от ЧС. Они обязаны чётко понимать, как сохранить жизнь работников и другого населения при возникновении аварий и катастроф, проводить аварийно-спасательные работы, обеспечивать стабильное функционирование объекта в экстремальных условиях и не допустить увеличения масштабов бедствия.
Приобретаемые знания и умения
В результате обучения слушатели получают обширный комплекс знаний, позволяющих:
- решать задачи по защите от ЧС в рамках своих должностных обязанностей;
- анализировать источники ЧС и определять степень вероятности возникновения аварии;
- адекватно оценивать обстановку при возникновении ЧС;
- правильно организовывать защиту работников и населения;
- планировать защиту объектов и предпринимать профилактические меры;
- обучать работников и население мерам защиты;
- правильно ликвидировать последствия ЧС;
- своевременно оповещать персонал и население о ЧС;
- обеспечивать инженерную защиту;
- при необходимости правильно организовывать эвакуацию и общественный порядок;
- обеспечивать работу объекта в сложных условиях и многое другое.
Прошедшие курс смогут донести комплекс необходимых знаний и другим людям, в первую очередь - персоналу. Для работников прежде всего важны навыки оказания само- и взаимопомощи, ответственное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, умение распознавать и оценивать вредные факторы и др. Полученные знания закрепляются посредством практического выполнения нормативов.
Достоинства обучения в нашем центре
Обучение по защите от ЧС силами наших преподавателей позволяет систематизировать ранее усвоенные знания и получить новые, приобрести различные умения. Сотрудничество с нами имеет ряд преимуществ:
- слушателям предлагается обширная программа курса, раскрывающая все аспекты защиты от ЧС;
- занятия проводят квалифицированные преподаватели с практическим опытом;
- обучение осуществляется в соответствии с требованиями законодательства;
- акцентируется внимание на практической составляющей;
- используются современные технологии обучения;
- предоставляется методическое обеспечение;
- моделируются реальные ситуации, и приводится конкретный алгоритм действия в каждой из них;
- существует обширная база электронных материалов и т. д.
Защита населения, обеспечение устойчивого функционирования объектов экономики и инфраструктуры, сохранность ценностей в условиях ЧС и в первую очередь предотвращение возникновения бедствий – важнейшие задачи общества и государства. Обучение позволяет их полноценно выполнить.
— и специалист ЦПК «Столица» проконсультирует вас.

Скачать заявку для юрлиц


72 часа
5000













